Trabajos finales de carrera - Licenciatura en Comunicación

  • De la “noticia al mito”

    • Abstract: El 29 de julio de 2002, en la peor semana de la crisis financiera que golpeó a Uruguay, el diario La República publicó que ochenta niños de una escuela de contexto crítico comían pasto los fines de semana porque no tenían otra alternativa para alimentarse. Aunque la fuente de la información era el testimonio de dos padres en base a rumores en la escuela, la “noticia” captó la atención de los medios y fue utilizada políticamente por la oposición como símbolo de la debacle del país. A más de 15 años de la crisis, y a pesar de la existencia de múltiples y documentados casos de desnutrición infantil, “los niños que comían pasto” siguen siendo una referencia en la discusión política. La presente investigación pretende demostrar las grietas en la construcción de sentido que permitieron que una información sin una base sólida lograra permear de tal manera en el ecosistema mediático de la sociedad uruguaya, calando hondo en cierto imaginario colectivo. Analizando los discursos que aún hoy evocan la historia de los niños que comían pasto, se buscará mostrar que lo que se presentó como una “noticia” acabó constituyéndose en un mito que interfiere, más de lo que colabora, a la sana mediatización.
    • Autores: Tocar Bluth, Martín.
    • Año de publicación: 2018.
  • Futbolista uruguayo

    • Abstract: El fútbol, pasión y sello distintivo de los uruguayos, concentra axiomas e interrogantes que parecen no tener fecha de vencimiento; son dichos y creencias que respetan una periodicidad religiosa, que se reciclan campeonato a campeonato. “¿El fútbol uruguayo es profesional?”, preguntan muchos. “El fútbol uruguayo es pobre”, aseguran otros. Los diferentes actores del deporte repiten la fórmula hasta el hartazgo: la actividad local es económicamente inviable, síntoma que diagnosticó en 1986 una comisión de notables compuesta por los dirigentes José Pedro Damiani, Eduardo Rocca Couture, José Pedro Laffitte y Dante Iocco. En la actualidad, deudas y precarias condiciones laborales son la norma. La mitad de los equipos, entre Primera y Segunda División, registra haberes impagos. El salario mínimo del futbolista uruguayo creció, en términos reales, entre 2004 y 2008. Luego, se paralizó. Los clubes uruguayos comienzan a transitar un camino sin retorno: las licencias FIFA, estándares mínimos exigidos para participar en la esfera profesional. En 2017 se expidió una primera partida de habilitaciones sin mayores exigencias; los requerimientos del proceso 2018 suponen un nuevo desafío para los equipos. En la formalización, algunos hinchas uruguayos corren el riesgo de perder al club de sus amores. En el anonimato surgen historias de esfuerzo, dedicación e ilusión. Fabricio Santos, Ignacio Panzariello, Martín Monroy y Pablo Silveira juegan al fútbol y aman lo que hacen, pero no les alcanza para vivir. Por eso, tienen un segundo trabajo, circunstancia que los relega y no les permite alcanzar un óptimo nivel competitivo. La presente investigación periodística confronta teoría y realidad, el profesionalismo del dicho al hecho: comprender cómo los protagonistas construyen su discurso y detectar cuáles son las variables que no permiten el desarrollo pleno de la actividad.
    • Autores: Fernández Cancela, Martín.
    • Año de publicación: 2018.
  • Programa de Comunicación Corporativa para la Asociación Down de Maldonado

    • Abstract: El presente trabajo consiste en un análisis de la Asociación Down de Maldonado y su entorno, realizando especial énfasis en los ámbitos educativo y laboral, a través de un exhaustivo diagnóstico que considera el relacionamiento con sus públicos relevantes, el análisis de su sistema de comunicación actual, entre otros aspectos vitales que hacen a la gestión comunicacional. En función de lo detectado en dicho diagnóstico, se propone un Plan de Comunicación Corporativa que contempla los aspectos prioritarios a intervenir por parte de la organización a efectos de profesionalizar su trabajo en pos de lograr sus objetivos.
    • Autores: Pérez Desalvo, María Agustina.
    • Año de publicación: 2018.
  • Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)

    • Abstract: Según el informe Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas se evidenció que una décima parte de los alimentos disponibles para el consumo humano en Uruguay se pierde o desperdicia, lo cual equivale a 1 millón de toneladas al año aproximadamente. Es en este contexto que surge la Red de Alimentos Compartidos (REDALCO), una asociación civil cuyo trabajo se centra en recuperar, clasificar y redistribuir el alimento no comercializable del Mercado Modelo a organizaciones sociales en contexto crítico. Desde sus comienzos, en el 2016 hasta julio de 2018, Redalco recuperó 187 toneladas de frutas y hortalizas. En el primer segmento del proyecto se describe el objeto de estudio y el marco metodológico de la investigación. Luego se analizan las características de Redalco y de su entorno para dar cuenta de su estructura, sus funciones y sus vínculos. Se introducen conceptos clave y otros temas, en el entendido que resultan fundamentales para entender las distintas aristas que hacen a la organización. Asimismo, se realiza un exhaustivo diagnóstico en torno a su identidad, imagen corporativa y sistema comunicativo, y se trabajan los vínculos de Redalco con actores de su entorno. Esto decanta en las conclusiones más relevantes de la organización, de las cuales se desprenden cuatro ejes fundamentales de trabajo. Estos son: Identidad corporativa, cultura corporativa y comunicación interna; fortalecimiento de vínculo con organizaciones beneficiarias y operadores mayoristas y productores del Mercado Modelo; consolidación del voluntariado y las pasantías y por último, alianzas estratégicas, poderes públicos, medios de comunicación y Comunidad Redalco. En el segundo segmento, una vez concluido el diagnóstico de Redalco, se propone un Plan de Comunicación Corporativa, que responde a las necesidades de comunicación más urgentes de la organización, a los ejes mencionados y a sus recursos, enmarcado en una estrategia con un objetivo general y objetivos específicos, con públicos objetivo y mensajes clave, que permita la profesionalización, crecimiento y maduración de la organización.
    • Autores: Espinosa Garin, Julia. Mieres Rezk, Mariana.
    • Año de publicación: 2018.
  • Proyecto de campaña publicitaria para De la Tierra

    • Abstract: De la Tierra es una marca uruguaya fundada en el año 1987 que desde sus inicios ofrece alimentos saludables. En 2014, a partir de que la empresa fue adquirida por nuevos dueños, la marca atravesó por una renovación de imagen y comenzó a adaptarse al mercado actual. A través de su oferta, busca incidir y mejorar los hábitos alimenticios uruguayos. Sus productos ofrecen diferenciales únicos, sin embargo, aún no han sido comunicados a los consumidores. Con el objetivo de lograr un posicionamiento claro y dar a conocer el valor agregado de la marca, se lleva a cabo un análisis sobre la categoría en la que se inserta el producto estrella de De la Tierra, se analiza a la marca y también a la competencia. Además, se realiza una investigación de mercado con el objetivo de fijar los lineamientos de la estrategia de comunicación a desarrollar. Como resultado, se elabora una campaña publicitaria multimedios para De la Tierra, centrada en uno de sus productos principales, los chips de vegetales, que tiene como objetivo central comunicar el principal diferencial de la marca y presentarla formalmente al mercado como una empresa única, transparente y confiable.
    • Autores: Aliayi Drescher, Selene. Scrigna Batlle, Lucía Inés.
    • Año de publicación: 2018.
  • Proyecto de campaña publicitaria para TCC

    • Abstract: TCC es una empresa uruguaya fundada en 1995 como una nueva propuesta de acceso a la televisión, que hasta ese entonces estaba limitada a las señales de televisión abierta. Es la líder del segmento de televisión por cable y la más recordada de la categoría. Sin embargo, la situación de pérdida de clientes que atraviesa el mercado, y particularmente la empresa, torna necesaria la realización de estrategias que busquen afrontar este escenario. Con este objetivo, se estudia a TCC, a la categoría, a los competidores dentro y fuera de ella (productos sustitutos) y a los consumidores a través de una investigación de mercado. Es a partir de los datos que arrojaron estas investigaciones que se proponen las estrategias a desarrollar. Se logra desarrollar una estrategia que afronta los problemas de comunicación hallados y se crea una campaña multimedios no solo con el fin de solucionarlos, sino también con el objetivo de generar una más atractiva propuesta de valor para la marca, que sirva tanto para la actualidad como para el futuro.
    • Autores: Andrade Güenzatti, Ramiro.
    • Año de publicación: 2018.
  • [numeral]sentirTheLab

    • Abstract: En el siguiente trabajo se presenta un plan estratégico de redes sociales en modalidad transmedia para The Lab Coffee Roasters, una cadena de cafeterías y empresa dedicada a la venta de productos relacionados al consumo de café. The Lab es una empresa nueva, en vías de crecimiento, que se destaca por ser de los únicos tostadores de café de especialidad en Uruguay. La venta de café de especialidad, así como también la popularidad de sus cuatro locales, son clave para garantizar la sustentabilidad económica del negocio. No obstante, existe fuerte competencia a nivel de oferta gastronómica y a nivel digital. Esto, sumado a las escasas acciones de comunicación llevadas a cabo por la empresa, genera la necesidad de plantear un plan de comunicación en modalidad transmedia. Se presenta un marco conceptual para contextualizar la comunicación actual, incluyendo la revolución tecnológica en las últimas décadas, el surgimiento de la comunicación digital y cambios de comportamiento de los usuarios, para luego contextualizar sobre la narrativa transmedia como tal. A dicho marco teórico lo sucede un breve análisis de la situación organizacional, financiera y digital de la empresa. La ejecución de este plan posibilita aumentar el reconocimiento de marca como opción gastronómica del rubro cafetería a través de sus locales, también como tostador de café. La estrategia se basará en el concepto de los cinco sentidos y su relación con el café, promoviendo la experiencia que se vive con el producto y en las cafeterías de la marca, destacando como hecho diferencial el comercio justo empleado por la empresa. La estrategia incluirá un hashtag que se presentará a lo largo de toda la campaña, titulado [Numeral]SentirTheLab.
    • Autores: Berhau Planamente, Felipe Alfredo.
    • Año de publicación: 2018.
  • La estrategia de comunicación publicitaria de Majo Rey y el uso del BDSM en la construcción de la identidad de marca

    • Abstract: En la siguiente investigación de corte crítico-interpretativa se analiza la estrategia de comunicación de la marca de lencería de autor uruguaya, Majo Rey, en el periodo 2012-2016 a través del estudio de las campañas gráficas digitales. En tal sentido, el fin de esta investigación gira en torno a evidenciar el uso del BDSM, en cuanto a sexualidad periférica se refiere, en la construcción de la identidad de marca y como elemento central en la conformación de la estrategia comunicacional de Majo Rey. Es así que, para tal análisis, se utilizaron herramientas provenientes de la semiótica y del análisis del discurso que sirvieron para abordar al corpus de análisis. Por consiguiente, para una mejor comprensión del objeto de estudio, se trabajaron aquellos conceptos considerados pertinentes del campo disciplinario de la comunicación publicitaria. A su vez, como parte del marco teórico, se ahondó en los discursos de la sexualidad en la modernidad con el objetivo de contextualizar y definir las llamadas sexualidades periféricas; concepto que sirve como paraguas para finalmente caracterizar y trabajar las principales nociones que definen las prácticas BDSM. A su vez, para establecer un marco referencial que ayude a comprender dónde se ubica y posiciona Majo Rey actualmente, se hizo un breve recorrido histórico por las formas de representación de la mujer en la publicidad y de la industria de lencería. A partir de este racconto histórico, se incluye una reseña de los orígenes de Majo Rey y una breve descripción del campo de lencería de autor en Uruguay en el periodo 2012-2016. Finalmente, retomando las lecturas comprendidas en el marco teórico, información secundaria como entrevistas y artículos de revista, y utilizando las herramientas del campo de la semiótica, se realiza el análisis de las campañas publicitarias de Majo Rey comprendidas dentro del recorte temporal del 2012 al 2016. A modo de cierre, y tomando en cuenta lo revelado en el análisis, se realiza una conclusión que busca responder las preguntas que guiaron esta investigación.
    • Autores: Cibulis Barrios, Eliana. Pascale Gómez, Josefina María.
    • Año de publicación: 2017.
  • Programa de Comunicación Corporativa para la Asociación Pro Discapacitados Intelectuales (A.Pro.D.I)

    • Abstract: La falta de información desglosada y completa acerca de la discapacidad intelectual en el Uruguay evidencia la insuficiente atención que este universo recibe por parte de las instituciones y organismos responsables de atender sus necesidades. Existe un vacío institucional en las políticas públicas a nivel nacional que intenta ser atendido por las asociaciones civiles. La heterogénea y pobre articulación de las respuestas formales a esta problemática ha asentado el rol de las asociaciones civiles como actores sociales. En este marco, surge la Asociación Pro Discapacitados Intelectuales (A.Pro.D.I) en el año 2002, con el propósito de atender las necesidades educativas, recreativas y sociales de las personas con discapacidad intelectual egresadas de los centros de educación primaria. En el presente trabajo se desarrolla una investigación acerca de la organización y su contexto. Se establecen las definiciones y conceptos vinculados a la discapacidad, la salud y la educación desde la perspectiva del marco Comunicación y Salud; se profundiza respecto a los vínculos de A.Pro.D.I con actores de su entorno y se desarrolla un exhaustivo diagnóstico comunicacional de la asociación en estrecha conexión con el análisis de la gestión, estrategia organizacional y diseño organizativo. Finalmente, se desarrolla el Plan de Comunicación corporativa que determina los objetivos, la estrategia global, los mensajes clave, los públicos objetivos y el plan de acción que permitirá atender las necesidades de la asociación y facilitar su desarrollo.
    • Autores: Calandra Funes, Camila. Sales Campana, María Florencia.
    • Año de publicación: 2017.
  • Programa de Comunicación Corporativa para la Asociación Rural del Uruguay

    • Abstract: El presente proyecto final se basa en la construcción de un Programa de Comunicación para la Asociación Rural del Uruguay (ARU). El primer capítulo presenta el objeto de estudio y los motivos por los cuales se selecciona esta organización, asimismo se explicita el marco metodológico de la investigación, su bibliografía y entrevistas realizadas. El siguiente capítulo supone la presentación del sector rural, incursionando en la precisión de conceptos, desafíos y problemáticas. Se ahondará en la relevancia del sector a nivel nacional tanto económico como cultural; finalizará con el análisis de “lo rural” en relación a la dicotomía entre el campo y la ciudad presentando el sector y sus particularidades. En el tercer capítulo se realizará la descripción de la organización, considerando su contexto y entorno; se detallará su filosofía corporativa, su historia, sus áreas de trabajo, su estructura, su forma de financiamiento y sus públicos. Además, se analizarán los factores externos propios del entorno, a nivel tecnológico, social demográfico, económico y político. El siguiente capítulo supone un diagnóstico comunicacional desde una mirada holística, esta contempla el análisis del perfil identitario de la comunicación interna y externa y una valoración de la imagen organizacional, en la que se contraponen las percepciones que la organización tiene de sí misma, con aquellas que manifestaron sobre ella diversos referentes del sector. Finalmente, se presentará el Plan de Comunicación Corporativa. Para ello se proponen los objetivos generales y específicos, cuyo cumplimiento dependerá de una serie de actividades, acciones y herramientas concretas, destinados a alcanzar determinados públicos objetivo. El plan incluye también los plazos estimados, costos de realización y sugerencias de cómo medir su consecución.
    • Autores: García Rodríguez, María Manuela. Przepiorka Fava, Camila.
    • Año de publicación: 2017.

Responsable académico:
Dr. Héctor Bajac

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