La actividad curricular de Food Design 2019 se realizó junto al fabricante de Cerveza Artesanal Beer Bros. En una primera instancia, los estudiantes tuvieron un acercamiento al proceso productivo de la cerveza y realizaron una degustación de cuatro estilos cerveceros.
A partir de esta instancia, se les propuso el desarrollo de un producto alimenticio que pueda ser acompañamiento de una de las cuatro cervezas degustadas. Los productos desarrollados, además de tener que considerar los sabores, texturas y aromas que mariden con la cerveza elegida, también tendrán que considerar su posible industrialización, distribución y modo de comercialización.
Al cierre del proyecto, en la noche del 23 de mayo en el local de Beer Bros, los estudiantes presentaron los prototipos de los productos proyectados, acompañados de una propuesta de packaging para su comercialización. En esa instancia, se contó con la presencia del chef Esteban Barrios, para dar una devolución de los productos presentados, generando un intercambio entre los estudiantes y el profesional de la cocina.
Conferencias y degustación
Los estudiantes de Diseño Industrial presentaron sus propuestas gastronómicas, acompañadas de distintas cervezas artesanales. Además de la degustación, se realizaron dos conferencias.
The Paletas Factory
Conferencia de Magdalena Rodiño, directora en IdeaQuid.
https://www.youtube.com/watch?v=HbFuVjyOn-8
Alfajores Portezuelo
Conferencia de Gerardo Paciel, Gerente de Marketing en Durulte S.A – Portezuelo.
Cuchara andaluza
Estudiantes: Carolina Tió, José García y Mauricio Fraschini
Soportes de masa, con forma de cuchara, para contener una salsa de tomate, queso y un detalle de albahaca.
Pasos
Estudiantes: Agustín Correa, Álvaro Domínguez y Joaquín Arretche
Basado en la tapa española, se realizó un cubo de tortilla colocado sobre una tostada de pan con aceite y cobertura de queso crema.
Criollitos
Estudiantes: Sofía Nin, Stephanie Portugal y Victoria Gkazarian
A partir del Martín Fierro, se preparan tres rellenos de diferentes quesos y dulce de membrillo, ubicados dentro de una masa de profiterol y todo empanado en escamas de Doritos para dorar en aceite.
Rozzarone
Estudiantes: Lucía Peluffo, Nicolás Monteverde y Victoria Inzaurralde
Bocados de masa de empanada, rellenos con camarones, queso, puerro y crema. Se presentan cocidos, al horno o fritos.
Bogel
Estudiantes: Florencia Calo, Julieta Irazusta y María José Yáñez
Chips de boniato montadas con relleno de queso crema y dambo, con una cobertura de buttercream de queso crema y chips de panceta.